美濃加茂市の学校法人美濃加茂中学高等学校

美濃加茂中学校

行事報告

3年生 親から子へのメッセージ

日付 令和6年5月27日(月)
場所 3年1組 教室
参加人数 中学:38人

本校生徒の保護者である伊縫様に来校していただき、3年生を対象にPTA支援事業の「親から子へのメッセージ」を実施しました。

IMG_8312 IMG_8313

講師の伊縫様から、「夢の話をしよう」というテーマで、お話をいただきました。その中で、仕事についての考え方や現在の職に至るまでの過程、30カ国以上に海外旅行に行ったことなどのこれまでの体験などについて様々な話をしてくださり、生徒たちが聞き入っている様子が見られました。最後に「自分の周りがヒマワリ畑だった場合、そこからどうやって抜け出すのか」というたとえ話から、今学習し、学力をつけることの大切さについてメッセージをいただきました。

本日話していただいたことを、自分たちの夢について考えていく際に活かしていきたいと思います。伊縫様、お忙しい中大変貴重なお話をしていただきまして、誠にありがとうございました。